"Le barman du Ritz" par Philippe Collin
Editions : Albin Michel
Parution : Novembre 2024
395 pages
21,90 €
Philippe Collin ouvre grand les portes du Ritz de Paris des années 40 à 44, où le barman Franz Meier, juif d’origine autrichienne, s’efforce de faire bonne figure. Il sait ce qu’est la guerre, il s’est battu en 14 pour la France. Il sait aussi ce qu’est l’amitié, il l’a découverte à New-York. Au bar du Ritz il enchante, avec ses cocktails, le cœur des officiers allemands et apaise la peur de « la peste brune »de certains clients et employés. Une situation bien ambigüe dans ce contexte historique où se croisent la vieille Marie-Louise Ritz pleine de sollicitude pour les antisémites, alors que Claude Auzello directeur de l’établissement fait tout pour cacher la judéité de Blanche son épouse. Les réceptions somptueuses dans un Paris qui meurt de faim sont indécentes, mais l’auteur y ajoute un comique de situation dans le côtoiement permanent d’artistes internationaux, de SS au « sadisme débridé », de conspirateurs antihitlériens et d’ impitoyables collabos français. La tragédie devient inévitable, délations et arrestations se multiplient. Pendant combien de temps Meier pourra-t-il « épater les Boches » tout en procurant faux passeports et sauf-conduits ? Entouré d’ une kyrielle de célébrités historiques toutes aussi différentes les unes des autres de par leurs opinions politiques despotiques ou respectueuses, et de par leur caractère combatif ou désespéré, Meier apparaît comme le garant de la modération qu’Ernest Jünger réclamait à tout prix pour éviter la spirale de la violence. Le barman du Ritz sortira-t-il sain et sauf de cette guerre et de la Libération qui s’en suivit ? En tout cas il reste un modèle de loyauté et de courage qui méritait bien d’être rappelé.
B.C D.